Генеральная прокуратура Германии начала расследование в отношении вероятных сотрудников Главного разведывательного управления России Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, известных под псевдонимами Руслан Боширов и Александр Петров соответственно.

Как сообщает издание Der Spiegel со ссылкой на собственные источники, власти Германии установили, что «Петров» и «Боширов» в 2014 году находились в окрестностях немецкого города Франкфурт в течение трех дней. Предполагается, что российская разведка может иметь связи в немецких спецслужбах.

«Боширова» и «Петрова» считают сотрудниками российских спецслужб, которые были причастны к отравлению в британском городе Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года.

26 сентября 2018 года издание The Insider и проект расследований Bellingcat сообщили, что настоящее имя Руслана Боширова — Анатолий Чепига. По данным журналистов, он был полковником ГРУ РФ и имеет звание «Герой России».

9 октября издание The Insider и Bellingcat сообщили, что настоящее имя второго подозреваемого в отравлении Скрипаля, известного как Александр Петров — Александр Евгеньевич Мишкин. Он является военным врачом и полковником ГРУ России.

Россия отрицает причастность своих спецслужб к химической атаке в Солсбери. Президент России Владимир Путин заявил, что это обычные граждане и в их биографии «нет ничего криминального».

Расследование немецкой прокуратуры началось после высылки из ФРГ двоих российских дипломатов в связи с вероятной причастностью РФ к убийству этнического чеченца, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Позже полиция задержала 49-летнего россиянина, причастного к убийству. Немецкие журналисты предполагают, что убийство Хангошвили связано с российскими спецслужбами.

Поделиться: