В Германии начался судебный процесс против бывшего 93-летнего охранника немецкого концлагеря Штуттгоф на севере Польши. Его обвиняют в причастности к смерти 5230 человек во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает BBC.

Бывший охранник Бруно Дэй признался, что служил в концлагере и знал о том, что там происходит. В то же время он отрицает свою причастность к преступлениям.

Адвокат Дея заявил, что 93-летний мужчина выразил сожаление по поводу своих действий. Он добавил, что охранник знал о том, что в лагере не преступники, но он «не чувствовал себя в состоянии освободить их».

Слушания по делу будут ограничены двухчасовыми сессиями не более двух раз в неделю по состоянию здоровья Дэя.

На момент службы экс-охраннику не исполнился 21 год, поэтому Дэя судят по делу в отношении несовершеннолетних. Прокуратура возбудила дело против него в 2016 году, после того, как следователи обнаружили одежду немецких отрядов охраны СС с его именем, а также записи об охраннике в архиве Штуттгофа.

Штуттгоф создали в сентябре 1939 года у польского города Гданьск. Это был первый лагерь, который построили за пределами Германии во время Второй мировой войны, а также последний лагерь, который освободила советская армия. Считается, что в Штуттгофе погибло более 65 тысяч человек.

В 2018 году в Германии предъявили обвинение 95-летнему мужчине, который был охранником в немецком концлагере в Австрии во время Второй мировой войны.

Поделиться: