Валовой внутренний продукт Германии снизился второй квартал подряд, что является техническим признаком начала рецессии в стране.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на данные немецкого центрального банка (Бундесбанка).

«ВВП Германии вновь несколько снизилось в третьем квартале, однако рецессия в ярко выраженном, комплексном и устойчиво сокращении экономической активности при недоиспользовании мощностей не является очевидной», — говорится в сообщении Бундесбанка.

В немецком центробанке отмечают, что данные об экономическом падении страны опубликуют позже. Однако, исходя из предварительно объявленных данных, Германия вошла в рецессию впервые за последние шесть лет.

Напомним, что во втором квартале 2019 года ВВП Германии сократился на 0,1%.

Отмечается, что в конце 2019 года экономика Германии уже фиксировала сокращение несколько кварталов подряд, что свидетельствует о начале рецессии (то есть экономического спада и начала экономического кризиса).

Главной причиной падения экономики эксперты называют рекордное падение экспорта — на 8% за квартал. Причиной этого стало обострение ситуации в мировой торговле, которое подогревает торговая война между США и Китаем.

Германия — крупнейшая экономика ЕС. Страна ответственна за 28% ВВП еврозоны.

Поделиться: