Акция активистов в Киеве на седьмую годовщину Революции Достоинства
Фото:

Виктория Рощина

На седьмую годовщину Революции Достоинства активисты автопробегом отправились в больницу «Феофания», где лечится президент Владимир Зеленский.

Об этом сообщает наша журналистка Виктория Рощина из Европейской площади, среди основных требований активистов — решение в течение последних четырех пленарных дней Конституционного кризиса.

Среди участников автопробега — «Движение сопротивления капитуляции», представители «Демокричної сокири», «Свободы», «Национального корпуса», обычные граждане, ветераны войны.

Всего в Киеве состоялись несколько акций ко Дню достоинства и свободы. Заместитель председателя Нацполиции Андрей Крищенко рассказал, что ситуация в городе была относительно спокойная.

Что требуют от Зеленского?

Требования активистов касаются вопросов борьбы с коррупцией, некоторых законопроектов, вопроса политических репрессий, работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) и эпидемии COVID-19 в Украине.

В частности активисты требуют от власти вернуть полномочия Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ), ликвидировать Окружной административный суд города Киева, завершить судебную реформу и реформировать Службу безопасности Украины.

Также среди требований есть отзыв законопроекта президента Владимира Зеленского о перезапуске Конституционного суда и законопроекта о народовластии путем референдума. Вспомнили также и о «всенародном опросе Зеленского» — активисты требовали наказать его организаторов, поскольку оно «создало неправомерное политическое преимущество на выборах для партии власти».

В то же время в ряде требований отметили прекратить уголовные преследования, освободить из-под стражи Андрея Антоненко и уволить с должностей виновных в репрессиях правоохранителей.

Требуют также отозвать «План действий» украинской делегации в ТКГ относительно Донбасса и запретить отвод украинских войск вдоль линии разграничения.

Кроме этого, активисты заявили о «некомпетентности власти» в борьбе с эпидемией коронавируса. Они требуют отставку всего состава Кабинета Министров Украины и начала расследования распределения средств из COVID-фонда.

В этом году в Украине вспоминают седьмую годовщину трагических событий на Майдане в центре Киева. 21 ноября 2013 года тогдашний Кабмин решил прекратить подготовку к Ассоциации Украины с ЕС.

В знак протеста в тот же вечер на Майдане Независимости впервые собрались активисты. Уже вскоре протесты превратились в историческое событие — Революцию Достоинства. За три месяца евромайдан неоднократно пытались разогнать силовики, активистов арестовывали, похищали, пытали, убивали.

Поделиться: