В Гонконге около 1,3 миллиона человек вышли на марш против поправки в законодательстве, которая позволяет экстрадировать людей в Китай.

Об этом сообщает CNN.

Гражданский фронт за права человека, который организовал акцию, заявил о более 1,3 миллиона участников, полиция говорит о 240 тысячах. Это самая массовая акция протеста в Гонконге с момента передачи района Китаю в 1997 году.

Новый законопроект, который планируют принять в конце июня, критикуют правозащитники, представители бизнеса, ряд местных политиков и простые жители. Они считают, что закон подорвет автономность Гонконга и позволит власти КНР преследовать людей по политическим мотивам. Критики закона отмечают, что не доверяют судебной системе Китая.

Люди пришли на марш в белых одеждах, который стал символом акции. Они скандировали «Гонконг, никогда не сдавайся», а также призвали руководительницу правительства Гонконга Керри Лем уйти в отставку.

Гонконг - особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический уклад. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна — две системы».

Напомним, в августе 2017 в Гонконге тысячи людей вышли на демонстрацию в знак протеста против тюремного заключения политическим активистам, участникам движения Occupy Central 2014 года, которые призывали к проведению прямых выборов главы администрации района.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile