В Государственном бюро расследований подтвердили, что против экс-президента Петра Порошенко возбудили новое уголовное дело — из-за создания поместной Православной церкви Украины.

Об этом в комментарии «Укринформу» заявил пресс-секретарь ГБР Максим Белоусенко.

Делом сначала занималась Служба безопасности, но потом его передали в ГБР.

«6 ноября 2019 года СБУ начала расследование по заявлению прихожан Киевского Патриархата УПЦ в ответ на незаконные действия ряда высших должностных лиц, направленные на разжигание межрелигиозной розни при создании ПЦУ. В дальнейшем СБУ передала дело для расследования в ГБР. Следствие по делу продолжается», — сказал представитель Бюро.

Сегодня, 18 июня, об этом новом деле рассказал и сам Порошенко.

Напомним, сегодня Порошенко пришел в суд, где ему должны были избирать меру пресечения, но заседание перенесли на 1 июля. Прокуратура передумала ходатайствовать о взятии Порошенко под стражу и теперь просит только о личном обязательстве.

10 июня Государственное бюро расследований вручило подозрение Порошенко по делу о назначении заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко. Произошло это тогда, когда он пришел на допрос в ГБР.

Зато представитель Офиса генпрокурора, который не представился, хотел вручить подозрение. Порошенко и его защитники называют такие действиями незаконными, ссылаясь на то, что сообщать о подозрении депутату должен генеральный прокурор.

Поделиться: