Фото:

Государственное бюро расследований

Исполняющим обязанности директора Государственного бюро расследований стал Алексей Сухачев. Его предшественник Александр Соколов вернулся на должность заместителя директора. Об этом говорится на сайте ГБР.

Сухачев родился в Харькове, там же получил высшее образование в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. Ему 42 года, он доктор юридических наук, Заслуженный юрист Украины. В правоохранительных органах начал работать с 2000 года в должности следователя, дослужившись до заместителя руководителя Главного управления Центрального управления Службы безопасности Украины.

В 2017-2019 годах Сухачев работал заместителем начальника Департамента надзора за соблюдением законов СБУ и ГНСУ Генеральной прокуратуры Украины. В июле 2019-го его уволили из-за непрохождения аттестации. Сухачев обжаловал это решение в Окружном административном суде и выиграл дело, восстановившись в должности в июле 2020 года.

В течение этого времени, согласно официальной биографии, Сухачев проходил военную службу в Службе внешней разведки Украины

Что известно о состоянии Сухачова?

Новый и. о. директора ГБР женат, имеет двух сыновей. Согласно декларации Сухачева, почти все имущество семьи принадлежит жене (земельный участок площадью 1000 квадратных метров в Киевской области) или Баевой Галине Александровне, которая предоставляет его Сухачеву в безвозмездное пользование (речь идет о четырех квартирах в Киеве площадью 107 квадратных метров каждая). Сын Сухачева Александр также владеет двумя квартирами по 41,7 квадратного метра каждая.

У Сухачева есть 39 тысяч долларов наличными и 99 тысяч гривен на банковском счету. За прошлый год он заработал 629 тысяч гривен по основному месту работы. Также новый и.о. директора ГБР имеет в своей собственности машину Toyota Camry (2007 год выпуска); у жены — Lexus RX-350 (2010), которым фактически пользуется муж, а также еще одна Toyota Camry 2011 года, зарегистрированная на Бориса Баева.

17 марта Верховная Рада назначила генпрокурором Ирину Венедиктову, которая до этого исполняла обязанности директора ГБР. После этого исполнять обязанности главы ГБР начал ее заместитель Александр Соколов.

Поделиться: