Врачи в Греции и Испании заявляют, что использовали генетический материал трех человек, чтобы преодолеть бесплодие женщины, и дать ей возможность родить ребенка.

Мальчик весом 2,9 килограмма родился во вторник, 9 апреля. Врачи говорят, что мать и ребенок чувствуют себя хорошо.

По словам ученых, это прорыв в медицине, который сможет помочь бесплодным парам во всем мире. В то же время, некоторые эксперты в Великобритании считают процедуру противоречивой из-за «этических вопросов».

Согласно сообщению, экспериментальный метод искусственного оплодотворения использует яйцеклетку от матери, сперму от отца и другую яйцеклетку от женщины-донора.

Его разработали несколько лет назад для помощи семьям, страдающим от генетических митохондриальных заболеваний, которые передаются от матери к ребенку.

Методику испытали лишь однажды на семье из Иордании — и это вызвало много споров.

Но некоторые врачи считают, что эта технология может также увеличить шансы при искусственном оплодотворении.

Дело в митохондриях — это маленькие участки почти каждой клетки тела, которые превращают еду в полезную энергию. Вследствие некоторых заболеваний митохондрии могут становиться дефектными, а сочетание ДНК матери с донорскими митохондриями может предотвратить возникновение заболевания у ребенка.

Таким образом, врачи решили помочь 32-летней пациентке из Греции, которая пережила 4 неудачные попытки искусственного оплодотворения.

Она стала матерью, но ее сын имеет небольшое количество своего генетического материала от женщины-донора, поскольку митохондрии имеют собственную ДНК.

Греческая команда медиков, которые помогли женщине забеременеть, работала совместно с испанским центром Embryotools, который объявил, что в исследовании участвуют еще 24 женщины, и восемь эмбрионов готовы к имплантации.

Напомним, в прошлом году ученые сообщили о первом рождении ребенка у женщины, которой пересадили матку от мертвого донора.

Поделиться: