В Харькове несколько сотен человек приняли участие в торжественном открытии монумента защитникам Украины, проект которого избрали на открытом конкурсе с участием ветеранских организаций в августе 2018 года.

Об этом сообщает корреспондент hromadske.

Комплекс памятника состоит из нескольких объектов, он посвящен погибшим на Донбассе украинским воинам. Основной элемент монумента — куб. Он символизирует Украину как целостную и мощную державу, которая понесла тяжелые потери. И об этих потерях говорит отсутствующая часть куба. По замыслу авторов, она изображена рядом в виде 14 металлических стел, символизирующих 2014 год — год начала российской агрессии против Украины.

Имен погибших на памятнике нет. Однако на железных колоннах есть строки произведения Владимира Сосюры «Любите Украину», а на самом кубе надпись «Герои не умирают!».

В открытии памятника приняли участие глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.

«Три года назад, когда общественные организации обратились к нам с предложением почтить память, поставив памятник в Харькове, мы охотно откликнулись на это предложение, подписали меморандум. И могу сказать вам откровенно, было много дискуссий, были баталии, иногда с повышенным градусом, но мне очень приятно, что всех нас объединило одно дело, которое дало нам возможность сегодня открыть монумент, свидетельствующий о большой благодарности всем, кто защищал и защищает, с оружием или без оружия, кто живет Украиной», — заявила она.

Кроме руководителей области и города, цветы к монументу возложили представители командования воинских частей и подразделений, ветераны ООС и волонтеры.

Участники военных подразделений, бойцы ГСЧС и сотрудники МВД прошли перед монументом торжественным маршем.

Проект монумента выполнила Комплексная творческая мастерская «Мир». Строительство совершил трест «Харьковстальконструкция», работы начались в июне 2019 года. Согласно данным Prozorro, бюджет монумента составил более 3 млн грн ($120 тыс.).

Ранее президент Владимир Зеленский обратился к гражданам накануне Дня защитника Украины — призвал правоохранителей обеспечить мирный протест, а украинцев — быть благоразумными.

Поделиться: