В Харькове 22-летнего капрала полиции Андрея Кобцева, который ночью 12 ноября открыл огонь на станции метро и несколько раз выстрелил в сторону спецназовцев ТОР, взяли под стражу на 60 суток без права внесения залога.

Такую меру пресечения избрал Московский районный суд Харькова, передает корреспондент hromadske.

По данным Государственного бюро расследований, во время дежурства милиционер якобы увидел посторонних людей на станции метро, которая была закрытой. Он вызвал наряд спецподразделения патрульной полиции ТОР.

Когда спецназовцы прибыли на место вызова, полицейский закрылся в одной из служебных комнат. После чего вышел из нее и несколько раз выстрелил из огнестрельного оружия в сторону своих коллег. Стрелял Кобцев одновременно из пистолета Макарова и собственного нагана, на который имел официальное разрешение. Всего совершил от трех до шести выстрелов.

После чего сотрудники ТОР разоружили капрала. В результате инцидента никто не пострадал. Во время личного досмотра правоохранители изъяли вещество, похожее на психотропы.

Адвокат просила о смягчении меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. По ее словам, подзащитный не осознавал, что стреляет в своих коллег, и не имел целью их убить.

«В ту ночь я не знал, что это работники полиции. Это единственное, что я могу объяснить», — заявил Кобцев в зале суда.

Также сторона защиты просила суд учесть, что летом этого года подозреваемый спас двух женщин, к которым приставал нетрезвый мужчина в метро. Тогда злоумышленник ударил полицейского ножом в грудную клетку, но, несмотря на ранение, Кобцев задержал нападавшего. После этого случая его наградили медалью «За добросовестный труд».

Агрессивное поведение своего подзащитного 12 ноября адвокат пояснила посттравматическим синдромом, который появился у него после летнего инцидента, а также побочным действием лекарств, которые тот принимал от пневмонии.

«При нем были найдены блистеры от пустых таблеток кодтерпин, которые содержат в себе такое наркотическое средство, как кодеин. Это опиаты. И также у него было обнаружено пустую пластинку от таблеток габана. Это действительно препарат при тревоге», — рассказал журналистам прокурор Михаил Жорняк.

Инцидент расследуют по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Полицейскому грозит от 9 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Автор: Юлия Давыдова

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile