Фото:

KharkivPride / Facebook

В центре Харькова прошел первый в Украине Автопрайд — автопробег в поддержку прав ЛГБТ. Акция, к которой готовились в течение нескольких месяцев, проходила в сопровождении полиции; с противниками акции участники не пересеклись.

Как сообщила одна из организаторов Автопрайда Анна Шарыгина, в нем приняли участие 20 автомобилей и примерно 100 человек. Колонна автомобилей проехала по проспекту Гагарина.

«Это действительно беспрецедентно для нас, для украинских прайдов. И мы сделали все, чтобы марш прошел безопасно в условиях карантина», — добавила Шарыгина.

По ее словам, к формату Автопрайда решили прибегнуть именно из-за карантина. В ЛГБТ-прайде в прошлом году приняли участие около 3 тысяч человек, из-за чего проведение марша в традиционном формате могло бы подвергнуть участников опасности.

Еще одна из причин организации Автопрайда — необходимость избежать провокаций и насилия, добавила соорганизатор Вера Черныгина.

Противники Автопрайда устроили контракции: харьковский центр «Правого сектора» — возле памятника Тарасу Шевченко в центре города, а объединение «Фрайкор» — у здания Харьковской облгосадминистрации.

Накануне «Правый сектор» назвал ЛГБТ-движение «вмешательством неомарксистских группировок во внутреннюю политику Украины».

По словам руководителя облштаба «Правого сектора» Юрия Лихоты, их акция — «против ЛГБТ-идеологии»: «Именно идеологии, а не тех людей, у которых необычная сексуальная ориентация».

Еще одна правая организация «Традиция и Порядок» заявила, что именно из-за их активной позиции акцию перенесли на окраину города. Там добавили, что в рамках протеста против Автопрайда сожгли ЛГБТ-флаг возле здания PrideHub.

ОБНОВЛЕНО (16:40): Полиция Харькова сообщила, что правопорядок во время акции обеспечивали 120 полицейских и 50 нацгвардийцев. Грубых нарушений общественного порядка во время мероприятий они не обнаружили.

Предыдущий Марш равенства в Харькове прошел почти год назад — 15 сентября 2019 года. Всего на него вышли около 2 тысяч людей. В альтернативной акции — Марше за традиционные ценности — приняли участие около 500 человек.

Тогда участники Марша за традиционные ценности бросали в участников Марша равенства яйца. Правоохранители позже сообщали, что с заявлениями об избиении или других телесных повреждениях к ним не обращались.

Поделиться: