В структуре Государственной фискальной службы Украины создали новый департамент, который должен бороться с выводом прибыли в низконалоговые страны, что происходит с помощью так называемого трансфертного ценообразования.

В частности, новый департамент объединит усилия как налоговиков, так и таможенников в борьбе с уклонением от налогообложения с помощью международных налоговых схем. Ранее соответствующие функции были рассеяны отдельно в таможенной и налоговой ветвях ГФС.

«Это изменение позволит достичь слаженной и эффективной работы подразделений в направлении контроля за трансфертным ценообразованием, повысит способность налоговиков своевременно и качественно реагировать на вызовы размытия налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения, что является важным для выполнения международных обязательств Украины», — сообщают в Министерстве финансов Украины.

Отмечается, что новый департамент получит полномочия проводить проверки документации, а также проводить мониторинг операций с трансфертного ценообразования.

Трансфертное ценообразование - это схема уменьшения налоговых обязательств, используемой международными компаниями, имеющиими представительства в разных государствах. С помощью этой схемы компания формирует цену на товары и услуги в рамках корпорации так, чтобы наибольшие прибыли получались в тех отделениях корпорации,  которые находятся в странах с наименьшими налоговыми ставками.

Напомним, что 18 декабря 2018 Кабинет министров Украины принял решение, которым разделил ГФС на две отдельные службы: налоговую и таможенную.

Поделиться: