В Государственном департаменте США назвали организации «Национальный корпус» и С14 «группами ненависти».

Как сказано в отчете о соблюдении прав человека в Украине за 2018 год, сформированного Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа, члены националистических «групп ненависти» С14 и «Национальный корпус» совершали произвольные задержания людей с очевидного согласия правоохранительных органов.

Так, в Бюро заявили, что С14 и «Нацкорпус» неоднократно организовывали нападения на лагеря ромов, членов ЛГБТ-сообщества и самостоятельно задерживали подозреваемых в сотрудничестве с террористическими организациями «Л / ДНР».

«Были сообщения о том, что националистические группы ненависти совершали нападения на журналистов. Например, члены C14 в Киеве напали на журналиста, который освещал судебный процесс над членами организации, обвиненными в нападении на лагерь ромов», — говорится в отчете.

Кроме того, в Госдепе добавили, что журналисты-расследователи обнаружили несколько случаев, когда правительство Украины выделяло гранты или сотрудничало с «группами ненависти».

«8 июня Министерство молодежи и спорта объявило, что наградит C14 премией в размере 440 тыс гривен ($16,48 тыс) за организацию молодежного летнего лагеря», — говорится в отчете.

Напомним, в ходе пресс-конференции 11 марта Билецкий заявил, что президент Петр Порошенко «заказал» Службе безопасности «физическое уничтожение» лидеров «Нацкорпуса». Он утверждает, что заместитель главы СБУ Виктор Кононенко готовит нападения через «криминальных авторитетов». Также Билецкий утверждает, что Администрация президента давит на ГБР, чтобы бюро возбудило дело о признании организаций «Нацкорпус» и «Нацдружины» преступными. В СБУ заявили, что с удивлением ознакомились с этим заявлением и ожидают подтверждения.

Ранее лидер партии «Национальный корпус», народный депутат Андрей Билецкий заявил, что его партия и организация будут продолжать акции исключительно против президента Петра Порошенко.

Напомним, 9 марта представители организаций «Национальный корпус» и «Национальные дружины» пришли к Администрации президента с требованием взять под стражу и арестовать счета фигурантов расследования о хищении в оборонке. Возле АП произошли столкновения, в результате чего пострадали двое полицейских и один нацгвардеец. Позже «Национальный корпус» пытался прорваться прорваться к президенту Украины Петру Порошенко в Черкассах.

После столкновений между членами организации и правоохранителями в Черкассах в больницу обратились 22 полицейских — 19 из них госпитализировали.

Правоохранители также сообщили о двух задержанных организаторов беспорядков.

В «Блоке Петра Порошенко «Солидарность» заявили, что за акциями организаций «Национальный корпус» и «Национальные дружины» перед Администрацией Президента и в Черкассах 9 марта стоят «пророссийские реваншисты и беглые олигархи».

Неделей ранее, 3 марта, члены организаций «Национальный корпус» и «Национальные дружины» пикетировали здание фигуранта расследования программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» о хищениях в оборонной сфере — Игоря Гладковского, сына заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Поделиться: