Депутаты Госдумы России от КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфенов призвали главу МИД России Сергея Лаврова проработать комплекс мер в ответ на «провокацию Израиля» в Сирии.

Об этом говорится в письме депутатов, сообщает российское издание РБК.

В частности, депутаты предлагают разорвать дипломатические отношения с Израилем.

Как утверждают законодатели РФ, инцидент с самолетом Ил-20 является «явно враждебным по отношению к России шагом».

«Это нельзя воспринимать иначе, чем действие не партнеров, а противников», — говорится в обращении депутатов.

Как отметили авторы письма, речь идет о жизни российских военнослужащих, и в этой ситуации «приемлемых компромиссов с Израилем просто не просматривается».

Поздно вечером 17 сентября российский военный самолет Ил-20 с 15 военными на борту исчез над Средиземным морем в 35 километрах от побережья Сирии.

Впоследствии стало известно, что российский самолет сбили сирийские военные, целясь в израильское воздушное судно. Самолет после атаки упал в море.

По состоянию на 18 сентября обломки сбитого самолета достали из воды. В результате авиакатастрофы погибли 15 российских военных.

Источники канала CNN в Пентагоне сообщили, что Ил-20 сбили именно с тех зенитных установок, которые в свое время РФ продала Сирии.

Минобороны России обвинило Израиль в сбивании российского военного самолета Ил-20 у берегов Сирии. В России заявили, что оставляют за собой право на «адекватные действия в ответ». В РФ признали, что самолет сбили зенитные комплексы союзной Сирии, но заявляют, что «подставили его под удар самолеты Израиля».

Посла Израиля вызвали в Министерство иностранных дел России.

В свою очередь, Израиль ответил на обвинения России по поводу сбитого военного самолета Ил-20 возле границ Сирии и заявил, что возлагает полную ответственность за катастрофу на режим Башара Асада.

Владимир Путин, комментируя сбивания российского Ил-20 в Сирии, пообещал действия в ответ, «которые заметят все».

Поделиться: