В Министерстве обороны Греции заявили, что два турецких истребителя F-16 нарушили воздушное пространство страны, а один из них преследовал греческий военный вертолет Super Puma, из-за чего тот чуть не разбился.

По информации Минобороны Греции, инцидент произошел на юге Эгейского моря недалеко от острова Фармакониси.

В ведомстве утверждают, что турецкий истребитель подлетел к греческому вертолету, который искал в море нелегальных мигрантов, на расстояние около 30 метров, чем вывел его из равновесия.

Как отмечает издание Ekathimerini со ссылкой на экспертов греческого Минобороны, пилоту вертолета едва удалось спасти машину от катастрофы. Отмечается, что если бы это была более старая модель Super Puma, то последствия могли быть более трагическими.

Греция и Турция имеют нерешенные спорные вопросы суверенитета островов в Эгейском море, а также прав на пользование акваторией моря и воздушным пространством. В частности Турецкая авиация ежегодно нарушает воздушное пространство Греции в части региона, поскольку считает, что имеет право пользоваться им. Греческая авиация перехватывает эти самолеты, что неоднократно приводило к трагическим инцидентов с человеческими жертвами. Подобные случаи в 1987 и 1996 годах едва не привели к военному противостоянию между странами.

Поделиться: