В Италии хирург заставил пациентку фаршировать оливки, пока делал ей операцию на мозге
Итальянский хирург Роберто Триньяни, известный своими операциями на мозге пациентов в сознании, провел сложную процедуру по удалению опухоли у 60—летней кухарки. Чтобы стимулировать ее сознание, врач приказал женщине готовить во время операции ее фирменные фаршированные оливки.
Об этом пишет The Guardian.
Пациентка доктора Триньяни много лет готовила фирменные итальянские оливки Асколи, которые являются традиционным блюдом региона Марке. Процесс приготовления фаршированных оливок непростой: из них необходимо удалить косточки, обернуть вяленым мясом, посыпать сухарями и обжарить.
За час операции по удалению опухоли из левого виска женщина успела приготовить 90 оливок, а команда медиков тем временем успешно завершила процедуру.
Врач объяснил, что во время консультаций с пациенткой он пытался найти занятие, которое бы могло быть полезным для курса терапии. Поскольку женщина много лет готовила блюдо, для которого нужна сноровка, он решил использовать этот навык, чтобы контролировать деятельность мозга пациентки во время операции.
Роберто Триньяни не впервые прибегает к таким неординарным решениям во время своих операций. Чтобы поддерживать деятельность мозга пациентов активной, хирург заставлял их играть на скрипке, смотреть мультфильмы, проходить тесты и разгадывать кроссворды. А однажды медики устроили для пациента целый концерт, четыре часа исполняя спокойные композиции на фортепиано.
- Поделиться: