В Италии перестанут цензурировать фильмы по моральным и религиозным соображениям. Практика действовала еще с 1914 года

Власть Италии отменила закон о цензуре кинематографа, который действовал еще с 1914 года. За последние 77 лет «жертвами» этого закона стали сотни итальянских и зарубежных фильмов, среди них есть и номинанты на «Оскар».
Об этом пишет The Guardian.
По закону о цензуре кино с 1914 года власть Италии имела право вырезать сцены из фильмов или полностью запрещать картины для проката. В большинстве случаев фильм цензурировали из-за эротических сцен или показа насилия. Однако могли ограничить показ и по религиозным и политическим соображениям.
По данным проекта CineCensura, после Второй мировой войны в Италии подверглись цензуре 274 итальянских фильма, 130 американских фильмов и 321 кинолента из других стран.
Наиболее громким примером является цензурирование эротической драмы итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже» 1972 года. Лента получила номинацию на «Оскар» (за лучшую мужскую роль в исполнении Марлона Брандо), но на родине ее полностью запретили к просмотру.

Суд в Италии постановил уничтожить все копии кинокартины и оставить только три экземпляра, которые должны были храниться как «свидетельство преступления». Однако с 1987 года фильм снова разрешили показывать.
Последний случай цензурирования фильма в Италии произошел в 2012 году. Тогда в стране запретили к показу хоррор Morituris режиссера Раффаэле Пиккио из-за графичности насилия в ленте.
В Италии теперь не будет контроля фильмов?
Нет, определенная форма контроля все же остается. Например, фильмы должны выпускать с соответствующими возрастными категориями. Какую именно категорию получит лента, будет определять специальная комиссия из 49 экспертов. В нее будут входить как работники киноиндустрии, так и специалисты из других областей. В то же время эта комиссия не сможет вмешиваться в свободу художников и блокировать выпуск нового фильма по моральным или религиозным соображениям.
- Поделиться: