В миланском издательстве Hoepli вышел в свет первый современный украинско-итальянский словарь, в котором 132 тысячи слов и значений. Это первый подобное издание, показывающее особенности нового правописания после реформы 2019 года.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Автор и составитель словаря Елена Пономарева с 2004 года преподает украинский язык в римском университете La Sapienza, где украинистика — отдельная дисциплина, а не представлена при кафедре русистики. Также Пономарева — языковой эксперт Департамента европейских, американских и интеркультурных исследований этого университета.

Над составлением словаря объемом более тысячи страниц она работала 7 лет. Филолог рассказала, что выход такого словаря — прецедент для Италии, потому что в стране есть тенденция издавать объемные словари «крупнейших» языков — английского, французского, испанского, немецкого.

Словарь называют толково-комбинаторным — то есть там есть украинское слово, перевод и варианты разных его значений в переводе на итальянский.

«Это и была моя цель – создать наконец большой академический словарь с комбинацией слов, по которому интересно изучать как украинский, так и итальянский языки. Наши студенты были в отчаянии, они не могли делать полноценные переводы. Это стыдно, когда заходишь в итальянский книжный магазин, и там ничего не было из украинистики. Я стремилась восполнить этот пробел в западной лексикографии», — пояснила Пономарева.

Словарь предназначен для студентов, переводчиков и всех ценителей языка. В книге собрали литературную и разговорную лексику, экзотизмы, жаргонизмы, сленг, просторечие и фольклорные выражения. Кроме того, есть научно-техническая, экономическая, политическая и художественная лексика.

В Италии словарь издали тиражом в тысячу экземпляров. Есть также электронная версия книги Dizionario Ucraino-Italiano Hoepli. Словарь является первой частью проекта, поскольку планируется издать еще итальянско-украинскую версию.

Издательский директор Hoepli Марко Сброци рассказал, что пока речь не идет о выходе словаря на украинском рынке и организации презентаций. Из-за коронавируса все презентации отложили, в планах — презентации среди ученых и в дипломатических учреждениях Украины в Италии.

Отметим, что по состоянию на 2019 год в Италии официально проживало более 230 тысяч украинцев — это те, которые имеют разрешения на проживание в стране. Украинцы занимают по количеству четвертое место среди всех граждан Италии. Большинство из тех, кто проживает в Италии, женщины (78,8%).

Поделиться: