В столовой «Фабрика еды» коломыйского завода «Леон» отравились 194 человека. У них предварительно диагностировали острую кишечную инфекцию. Причину отравления пока не установили.

Об этом сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям.

Все пострадавшие обратились за медицинской помощью. В результате обращения к медикам 59 человек госпитализированы, а 135 остались на лечении дома.

Продукцию столовой поставляла ООО «ИКО ИФ». Ее руководитель Оксана Луцив сказала, что у них сейчас идет проверка и заверила, что сырье от их компании не могло вызвать такое массовое отравление. Всего «ИКО ИФ» поставила для столовой продукцию на 75 килограммов.

В комментарии ТСН пострадавшие предполагают, что причиной отравления могли стать сосиски. Эпидрасследование установило, что общим питанием для всех потерпевших были салат «Дружба» (сырок плавленый, морковь, гренки, чеснок, майонез), бульон куриный с лапшой, гречка, колбаски в соусе, хлеб, чай. Специалисты Госпродпотребслужбы проводят внеплановые проверки поставщиков и производителей продуктов, которые были использованы для приготовления блюд на предприятии.

По информации местного издания «Галка», большинству пострадавших поставили такие предварительные диагнозы: пищевая токсикоинфекция — 77 людей, пищевое отравление — 4, острый гастроэнтероколит — 79, гастроэнтероколит — 5, сальмонеллез — 2, острый энтероколит — 8, острая кишечная инфекция — 13.

Как уберечься от пищевого отравления?

Министерство здравоохранения советует придерживаться нескольких простых правил, чтобы избежать пищевого отравления. В частности, надо тщательно мыть руки, фрукты и овощи, следить за чистотой кухонных приборов; отдельно хранить сырую и готовую пищу; проверять срок годности продуктов и сохранять их при безопасной температуре.

Поделиться: