Компания Maritime Launch Services (MLS) получила разрешение от Министерства охраны окружающей среды Новой Шотландии на дальнейшие шаги по строительству космодрома для украинских ракет Циклон-4М.

Как сообщает Space.com.ua, теперь компания должна получить разрешение на аренду земли.

Сейчас для MLS разрешение на строительство является важнейшей этапом. Отрицательное решение означало бы конец проекта.

Президент и исполнительный директор MLS Стив Матье заявил, что «сегодняшнее решение министра Уилсона подтверждает обязательства MLS строить и управлять космодромом Новой Шотландии согласно экологическим нормам и требованиям в сфере безопасности. Еще раз благодарим общину за ее огромную поддержку этой инициативы».

Также Матье подчеркнул, что он ожидает сделать в ближайшее время заявление в связи с финансированием. Наличие разрешения было важнейшей составляющей для получения финансирования. Матье также сообщил, что недавно совершил визит в Украину, чтобы увидеть, как украинский производитель ракет ПО ЮМЗ продвинулся со строительством исходных компонентов для ракеты Циклон-4M. Также вместе с ним в этой поездке был потенциальный ключевой инвестор.

В частности, Матье сообщил, что «он был поражен» прогрессом ПО ЮМЗ, отметил новое производственное оборудование, включая 3D-принтеры, которые сейчас используются для создания некоторых компонентов.

Кроме того, MLS провела переговоры несколькими производителями больших спутниковых группировок по использованию космодрома для запуска спутников. Но детали этих переговоров Матье не комментирует.

Maritime Launch Services — это стартап, основанный в Галифаксе, который планирует построить космический порт в Новой Шотландии для запуска спутников. Компания планирует сначала использовать украинскую ракету-носитель Циклон-4М, разработанную и построенную украинскими предприятиями КБ Южное и ПО ЮМЗ.

Ранее сообщалось, что в Канаде построят космодром для запуска украинских ракет "Циклон-4М».

Поделиться: