В российском Кемерове закончили снос здания торгового центра «Зимняя вишня», в котором во время пожара погибли 60 человек.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Помимо четырехэтажного здания самого ТЦ, снесли также сауну, автомойку и котельную, входящие в комплекс «Зимняя вишня».

На месте торгового центра разобьют сквер.

Проект сквера рассмотрят вместе с родственниками погибших и пострадавших во время пожара 25 марта.

«Проект сквера еще утверждается, итоговое обсуждение будет с родственниками погибших и пострадавшими, которым пока трудно прийти к общему решению. Общественности предлагали выбрать, что именно будет на месте, они выбрали сквер, далее правильнее учитывать пожелание родственников», — сказал начальник управления по работе СМИ Кемеровской области Роман Быков.

Сейчас разрабатывают три проекта сквера: в каждом из них планируют стихийный мемориал, который появился в первый день пожара.

Стихийный мемориал из цветов и игрушек после пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Фото: пресс-служба президента России.

Как сообщилалось ранее в пресс-службе обладминистрации, снос ТРЦ необходим потому, что «Зимняя вишня» всегда «будет ассоциироваться с гибелью ни в чем не повинных людей». К тому же, здание после пожара непригодно к дальнейшей эксплуатации: сгорели все основные несущие конструкции.

Напомним, 25 марта в российском городе Кемерове, в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» произошел пожар; погибли 60 человек, большинство из которых дети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пожар в Кемерово: что известно

Утром 27 марта жители Кемерова вышли на стихийный митинг к зданию областной администрации из-за пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Они требовали наказать виновных и сообщить правду о том, что произошло в ТЦ, так как считали, что количество погибших выше официальных данных.

Примечательно, что в июне 2016 года МЧС России составила акт о соблюдении правил безопасности в ТЦ без тщательной проверки на основании документов об отнесении торгового центра к субъектам малого бизнеса; сотрудники МЧС ссылались на приказ о «надзорных каникулах», который, впрочем, был подписан уже после проверки.

31 марта Следственный комитет России обвинил владельцев ТЦ «Зимняя вишня» в проведении в здании перепланировок, которые помешали эвакуации во время пожара. 

По подозрению в причастности к пожару суд взял под стражу руководительницу торгового центра и еще четырех человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трагедия в Кемерове: общенациональный траур, протесты и «удар в спину Путину»

В начале июня стало известно, что Путин уволил главу кемеровского МЧС, обвиняемого по делу пожара в ТЦ «Зимняя вишня». 

9 августа стало известно, что начальник службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Андрей Бурсин, которого обвинили в халатности при тушении ТЦ «Зимняя вишня» в марте 2018-го, пытался совершить самоубийство в СИЗО.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку, однако возглавил областной парламент. И.о. главы Кемеровской области стал вице-губернатор Сергей Цивилев, который обвинял митингующих в пиаре.

Поделиться: