В Харькове 13 февраля прошел фейковый митинг в поддержку покойного украинского серийного убийцы Анатолия Оноприенко, которого якобы выдвинули «кандидатом в президенты». Как оказалось, фейковый митинг организовали журналисты местного издания 057.ua совместно с ветераном АТО.

Журналисты объяснили, что к ним обратился ветеран боевых действий в Донбассе Андрей с просьбой помочь организовать «митинг». Он рассказал, что вдохновился роликами пранкеров, которые ранее организовали фейковый митинг в Одессе и Киеве.

«Решил проверить — поведутся ли харьковчане. Только за первые сутки мне позвонили около 150 человек», — рассказал он.

В сети опубликовано объявление с предложением прийти на площадь Конституции в Харькове и поддержать «кандидата в президенты» Анатолия Оноприенко. Участникам митинга пообещали заплатить по 1000 гривен ($37).

 Однако многие люди не смогли проверить, кто такой Оноприенко, и начали подавать заявки на участие в «митинге».

«Мы специально решили выбрать в кандидаты не существующего политика, а такую ​​одиозную личность, чтобы показать, что любителям «легкой наживы» абсолютно все равно за кого голосовать. И вместо Оноприенко мы могли подставить любую фамилию, будь то Милошевич, Мадуро или Захарченко, это не изменило бы ничего», — рассказали журналисты.

На «митинг» пришли гораздо меньше людей, чем заявлялось. «Кто-то додумался прочитать кто такой Оноприенко, кто-то испугался, а кто-то просто не захотел», — говорится в материале.

В 16:00 на площади Конституции собралось чуть больше сотни человек. Андрею, который согласился «координировать» толпу, удалось сгруппировать людей у ​​Памятника независимости.

Ветеран попросил людей проскандировать «Оноприенко — это мы!», «Оноприенко — это сила!» и «Оноприенко — будущее Украины». «Митингующие» легко это сделали.

Более того, они на камеру уверяли, что будут голосовать именно за Оноприенко, хотя «его предвыборную программу еще не читали».

«Организаторы» уже через час покинули его и вскоре стали получать десятки звонков с требованием заплатить участникам тысячу гривен ($37).

«Многие могут считать это провокацией и это будет так. Этим экспериментом мы показали, что есть и те люди, которые готовы легко продать себя кому угодно», — подчеркнули журналисты.

Напомним, в Одессе 11 февраля пранкеры устроили митинг в поддержку вымышленного кандидата в президенты Сергея Филатова.

Анатолий Оноприенко — советский и украинский серийный убийца. В период с 1989 по 1996 годы убил 52 человека, из них 11 детей. При этом остается большое количество инкриминируемых ему, но не доказанных, эпизодов. Оноприенко был задержан весной 1996 года. 31 марта 1999 он был приговорен к смертной казни, но из-за намерений Украины вступить в Совет Европы смертный приговор был заменен пожизненным заключением. В 2013 году он умер от сердечной недостаточности в тюрьме.

Поделиться: