Городская власть Киева готова перенести запуск единого электронного билета на 2021 год, чтобы правительство смогло разработать изменения в законодательстве о предоставлении льгот на проезд льготникам.

Об этом сообщили в Киевской городской государственной администрации.

Право на бесплатный проезд льготникам регламентируется восемью законами, которые касаются ветеранов военной службы, военнослужащих, детей войны, граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и других категорий льготников.

Всего около 240 тысяч киевлян имеют право на льготный проезд, согласно этим законам. Также бесплатно могут ездить пенсионеры — их в Киеве около 480 тысяч.

Государство должно компенсировать проезд для льготников, но с 2015 года эти расходы положили на местные бюджеты. С введением электронного билета Киев не будет оплачивать проезд льготников из других регионов Украины.

«Государство должно урегулировать этот вопрос на законодательном уровне. И на нескольких совещаниях с участием премьера, членов правительства и руководства столицы, была достигнута договоренность, что правительство разработает соответствующие изменения в законодательстве Украины. А столица учтет рекомендации чиновников и отсрочит введение электронного билета, пока вопрос компенсаций льготникам не будет решен», — заявила заместитель главы КГГА Марина Хонда.

Пока льготники не из Киева смогут бесплатно пользоваться транспортом в столице.

Напомним, с 1 июля общественный транспорт Киева должен перейти на единый электронный билет.

Поделиться: