В Киеве возле Офиса президента проходит Всеукраинская акция «Год без Кати» — в годовщину смерти активистки Екатерины Гандзюк.

Акция проходила в 40 городах Украины, в частности во Львове, Днепре, Харькове, Херсоне. Участники требовали наказать виновных в нападении на Екатерину Гандзюк.

Отец Екатерины Гандзюк Виктор Гандзюк сказал, что надеется на активизацию расследования после назначения новым генпрокурором Руслана Рябошапку.

«Пока только заявления — меня ими не удивишь», — сказал отец.

Как передает корреспондент hromadske на акцию во Львове пришло около 100 человек.

Акция «Год без Кати», Львов, 4 ноября 2019 года
Фото:

Ярема Чуйко/hromadske

Напомним, 31 июля 2018 года активистку и советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она исполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк скончалась в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

Сначала полиция квалифицировала преступление, как хулиганство, потом назвала умышленным убийством. Расследование установило подозреваемых исполнителей и организатора преступления Никиту Грабчук, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Сергея Торбина. Они признали вину и пошли на сделку со следствием, получив от 3 до 6 с половиной лет лишения свободы.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile