В Киеве 13 сентября группа людей напала на студентов, отдыхавших в дворике на Лукьяновке. Драку, по словам потерпевших, начала девушка, известная своими радикальными взглядами — она решила, что студенты из ЛГБТ-сообщества.

О нападении сообщила одна из пострадавших студенток Лилия Луцак. Она рассказала, что отдыхала с тремя друзьями, а рядом была неизвестная компания из 10-15 человек.

«Сначала все было мирно. С нами познакомилась девушка из их компании, мы дружески поговорили. Рассказали кто мы, где учимся. Насторожила только одна брошенная этой девушкой, словно в шутку, фраза: «Я пришла на разведку», — сказала Лилия.

Позже уже другая девушка обратила внимание на компанию студентов. Она внезапно начала бить девушек, завязалась драка.

На утро следующего дня Лилия выложила сториз об избиении. Как говорит девушка, ее фото увидела нападавшая и решила похвастаться своими «достижениями» в Instagram. На своей странице она рассказала, как «побила ЛГБТ-шницу».

Пострадавшая не скрывает, что она бисексуалка, но отмечает, что в день конфликта это никак нельзя было понять, потому что она была с парнем (как говорит девушка, его тоже избили ребята из другой компании).

Как рассказала нам Лилия, после нападения пострадавшие написали заявление в полицию, но за это время оно уже успело затеряться. Впоследствии они обратились в полицию Ирпеня, там пообещали направить дело в столичную прокуратуру, а статью переквалифицировать не в простое избиение, а на ст. 161 УК (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по других признаков). Мы стараемся получить комментарий от правоохранителей.

В комментариях под постом пострадавшей Лилии несколько пользователей узнали нападавшую, они говорят, что девушка имеет радикальные взгляды, называет себя «карателем» и не впервые нападает на людей с неформальной внешностью.

Сама Лилия говорит, что смогла найти переписку нападающей об этой драке в телеграм-группе «Противодействие ЛГБТ».

Также Лилия опубликовала скриншоты переписки нападавшей с соучастниками по драке.

В переписке есть нецензурная лексика и речь ненависти.

Сейчас аккаунт возможной нападающей в соцсети скрыт.

автор: Ирина Ситникова
Поделиться: