В Киеве на территории Гидропарка напали на съемочные группы двух телеканалов во время подготовки ими репортажей о соблюдении киевлянами запрета на посещение парков во время карантина. Поэтому правоохранители открыли уголовное производство.

Как сообщили в прокуратуре Киева, предварительно правоохранители установили, что во время съемок один из мужчин, который находился на спортивной площадке на территории Гидропарка, возмутился из-за замечания журналистов о том, что он нарушает карантин. Затем он напал на первую съемочную группу и повредил их технику.

Через некоторое время на эту спорт-площадку приехали журналисты с другого телеканала и начали снимать репортаж на ту же тему. На них напал другой неизвестный мужчина, применил физическую силу к журналистке и повредил съемочную технику.

В результате столкновений телесные повреждения получили двое журналистов и оператор. Пострадавшие обратились с заявлением в полицию, а также сообщили приметы нападавших. Сейчас правоохранители пытаются их задержать.

По фактам инцидентов начали два уголовных производства. Первое — по ч.1 ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины. Второе — по ч.1 ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч.2 ст.345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса Украины. За препятствование нападающим грозит до 3 лет лишения свободы, а за угрозы или насилие — до 5 лет тюрьмы.

24 марта в Киевской области в пгт. Коцюбинское неизвестный начал препятствовать работе журналистки hromadske Алины Шеремете, которая в прямом эфире общалась с работниками аптеки, магазина и службы доставки о превентивных мерах против коронавируса.

Поделиться: