В Киеве нашли мертвым активиста, руководителя «Дома милосердия» Алексея Кучапина, который занимался помощью бездомным. Ранее он и его единомышленники неоднократно сообщали об угрозах и препятствованиях деятельности, в частности со стороны полиции.

Об обнаружении тела сообщает полиция Киева.

Исчез Кучапин 16 июля, его тело нашли 22 июля в Днепровском районе столицы.

«При предварительном осмотре тела криминалисты не обнаружили внешних признаков насильственной смерти. Окончательная причина смерти будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы», — говорится в сообщении.

Полиция возбудила дело по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса, но «учитывая дополнительные обстоятельства» добавили квалификацию — естественная смерть.

Ранее соратник активиста Захария Керстюк сообщал, что они неоднократно получали угрозы, «в том числе физической ликвидации», если не прекратят помогать бездомным.

В группе «bezdomnie.ua» уточнили, что угрозы активисты получали в том числе и от полиции, которая работает на вокзалах. Как объясняют в сообществе, «вокзальные» (в том числе и полиция) удерживали бездомных «в рабстве», заставляя попрошайничать и выполнять другие приказы. А когда активисты помогали им, то бездомные уже «неохотно» выполняли эти приказы.

Также соратники Кучапина обращают внимание на его странное исчезновение перед смертью.

«Он удивительным образом исчез из всех наших волонтерских групп ... из всех групп его номер был удален. Также перестал работать сайт «Дома милосердия», — говорится в сообщении.

Керстюк также говорит, что никакие камеры видеонаблюдения Кучапина не зафиксировали.

Поделиться: