В Киеве под посольством Польши устроили акцию в поддержку задержанного украинского активиста, сотрудника секретариата омбудсмена Игоря Мазура. 9 ноября 2019 год.
Фото:

hromadske

В Киеве под польским посольством устроили акцию в поддержку задержанного в Польше по запросу России сотрудника секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, активиста и добровольца Игоря Мазура с позывным «Тополь».

Об этом сообщает корреспондент hromadske.

Участники акции требуют от польских правоохранителей отпустить Мазура как можно скорее.

В то же время, митингующие призвали не оскорблять посольство и говорят, что пришли проинформировать поляков, что они задержали невиновного и этим подыграли РФ.

«Мы пришли в поддержку Игоря Мазура. Мы надеемся, что польские правоохранители сделали ошибку и не понимают к чему прибегли. Ибо кроме как содействие российским спецслужбам это назвать нельзя. Надеемся, что кто-то из посольства сейчас приедет в даст обширный комментарий», — заявил участник акции Богдан Ходаковский.

«Событие вопиющее потому что Мазур — это не пустое место, это символ Украины. События систематически повторяющиеся. Россия использует уязвимости системы Интерпол. Удивительно, что это произошло именно в Польше. 7-го, два дня назад здесь был прием бывших пленников. Они рассказывали как они сидели и вот через 2 дня решают пополнить путинский обменный фонд», — заявил Михаил Агафонов, беженец из России.

Напомним, в Польше, на пограничном пункте Дорогуск, по запросу РФ задержали сотрудника секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Игоря Мазура. Он был участником боевых действий на Донбассе.

Позже стало известно, что к задержанному допустили украинского консула.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile