Фото:

hromadske

В креативном пространстве IZONE в Киеве устроили правозащитную акцию «#FreeAseyev. День солидарности со Станиславом Асеевым».

Организаторами акции стали «Радио Свобода», Украинская ПЭН, Центр Гражданских Свобод и журнал «Тиждень».

Автор колонок для проекта Радио Свобода Донбасс.Реалии Станислав Асеев (Васин) находится в заключении подконтрольной России группировки «ДНР», по разным данным, с мая или июня 2017 года. Сначала он просто исчез, две недели о нем ничего не было известно. Позже группировка «ДНР» признала его задержание и обвинило в шпионаже в пользу Украины.

Как сообщил ПЭН, к акции присоединились журналисты Янина Сорколова, Дмитрий Крапивенко, Виталий Портников, Андрей Дегтяренко, Ирина Славинская, философ Игорь Козловский, писатели Николай Рябчук, Артем Чапай, Ирина Цилык, философ Вахтанг Кебуладзе, актриса Ирма Витовская-Ванца, музыкант Олег Каданов, общественный активист Алим Алиев.

Фото:

hromadske

Напомним, 22 октября так называемый «суд» приговорил Асеева к 15 годам тюрьмы.

По версии боевиков, Асеев с марта 2015 года по май 2017 года вел визуальную разведку мест дислокации подразделений «Народной милиции «ДНР» и передавал данные представителям Службы безопасности Украины. Также в материалах дела утверждают, что блогер вербовал в соцсетях проукраински настроенных пользователей для сбора и передачи сведений военного и иного характера.

Станислав Асеев с июня 2017 года находится в плену боевиков «ДНР», родные и коллеги потеряли с ним связь. Руководство самоназванной «республики» сначала опровергало задержание Асеева, а потом признало, что его задержали и подозревали в «шпионаже».

Станислав Асеев жил в Донецке с начала оккупации, писал для украинских СМИ под псевдонимом Станислав «Васин». Он сотрудничал с украинскими изданиями «Украинская неделя», «Зеркало недели», «Радио свобода».

17 августа 2018 года на телеканале «Россия 24» вышел сюжет под названием «Украинский журналист-шпион», в котором украинский блогер Станислав Асеев «признается» в сотрудничестве с украинской разведкой.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile