Впервые за 140 лет наблюдений за погодой в Киеве на протяжении всей календарной зимы метеорологическая зима в столицу так и не пришла.

Об этом сообщили в Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.

«Устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону отрицательных значений в течение календарной зимы 2019-2020 гг. в Киеве так и не произошло», — отмечает организация.

На протяжении всех трех зимних месяцев средняя температура была плюсовой, а в целом за декабрь-февраль она составила плюс 2 градуса.

В обсерватории привели «парадоксальный», но красноречивый пример — в этом сезоне самым холодным днем было 8 февраля, когда под утро температура опустилась до минус 8,4 градуса, тогда как в прошлом году уже 22 ноября было минус 9,7 градуса.

«Климатологи обсерватории отмечают, что впервые за 140 лет в Киеве не было не только метеорологической зимы, но и температуры воздуха ниже -10°C. Это последствия глобального потепления, темпы которого, к сожалению, ускоряются», — отметили в учреждении.

Этой зимой выпало 70% от сезонной нормы осадков — 100 мм, тогда как устойчивого снежного покрова в столице так и не было.

Напомним, метеорологическая весна в Киеве началась 10 февраля.

Также сообщалось, что ночь на 15 февраля в Киеве стала самой теплой за 140 лет наблюдений. Столбик термометра не опустился ниже 2,3°C, что на 1,4°C теплее, чем в 1950 году.

Поделиться: