Он скрывался в Украине вероятно с 2018 года.  

В Киеве задержали грузинского чеченца Цезаря Тохосашвили, который воевал за террористическую организацию «Исламское государство» в Сирии, заявили 15 ноября в Службе безопасности Украины.

Тохосашвили задержали СБУ совместно с МВД Грузии и Центральным разведывательным управлением США.

Сейчас мужчина в изоляторе временного содержания.

Как сообщили в СБУ, Тохосашвили проживал на территории Украины с 2018 года по поддельным документам и общался в кругу сторонников «Исламского государства», которые также живут на территории Украины.

В Сирии Тохосашвили был известен как Аль-Бара Аль-Шишани, с 2013 года он был заместителем военного командира «Исламского государства». С 2012 года он воевал в районе Латакии, недалеко от границы с Турцией, в составе различных группировок, в которых находились выходцы из Грузии и Северного Кавказа, в частности, «Ахадун Ахат».

В Киеве задержали одного из экс-лидеров «Исламского государства» Цезаря Тохосашвили
Фото:

СБУ

Об Аль-Баре Шишани известно, что он считался одним из «палачей» «Исламского государства», сообщили в СБУ.

До сих пор считалось, что грузинский чеченец погиб в августе 2017 года в результате авиаудара, когда пытался вывезти из сирийского Ракки — города, который на тот момент назывался «столицей» «Исламского государства», — жену и детей. Как стало известно теперь, он уехал в Турцию и оттуда — в Украину. По сообщению СБУ, в Украине Тохосашвили координировал деятельность подразделения «Исламского государства», занимающегося спецоперациями и слежкой, — так называемым «амниятом».

Цезарь Тохосашвили родился в маленьком селе Омало в Панкисском ущелье — горной территории Ахметского района Грузии, которая граничит с российскими республиками Чечней и Дагестаном. Большинство жителей ущелья — этнические грузинские чеченцы, кистинцы.

Начиная с 2012 года более 200 человек из Панкисского ущелья поехали в Сирию. В частности, выехал из Грузии в 2012 году Тархан Батирашвили — он же Умар Шишани — стал военным министром «Исламского государства», его брат Тамаз также стал одним из полевых командиров. Тархана убили в Сирии в 2016 году, Тамаза — в 2017-м.

Именно по просьбе Умара Шишани Тохосашвили присоединился к «Исламскому государству».

Также из Панкиссии в Сирию выехал местный житель Руслан Мачаликашвили, он же Сайфулла Шишани. До своей смерти в начале 2014 года он руководил группировкой «Джейш Мухаджирин Аль-Ансар» ( «Армия помощников и приезжих»), в которую входили выходцы из республик Северного Кавказа, Узбекистана, Таджикистана и других стран бывшего СССР. Кроме того, в 2013 году из Панкиссии в Сирию поехал Георгий Маргошвили, известный как Салахуддин Шишани. Он стал командиром отделения «Имарат Кавказ» в свое время возглавлял «Джейш Мухаджирин Аль-Ансар». В декабря 2017 года он также был убит.

Ранее Тохосашвили власти Грузии объявили в международный розыск, а сейчас идут переговоры Грузии с Украиной о его экстрадиции на родину.

Поделиться: