Во всех пяти округах Кировоградской области не хватает кандидатов в члены участковых избирательных комиссий (УИК), сообщают наблюдатели Гражданской сети ОПОРА.

12 апреля был последний срок внесения в ОИК (окружная избирательная комиссия) представлений кандидатур в состав участковых избирательных комиссий от кандидатов в президенты.

Каждый из кандидатов должен был обеспечить членами УИК для больших избирательных участков — по 8 человек, для средних избирательных участков — по 7 человек, для малых избирательных участков — по 6.

В Кировоградской области кандидат в президенты Владимир Зеленский на большинство участков внес достаточное количество кандидатур в члены УИК. Петр Порошенко внес всего по 2-3 кандидатуры в члены УИК вместо предусмотренных законом 6-8.

«При недостатке членов УИК от кандидатов, комиссия формирует состав УИК по представлению председателя соответствующей избирательной комиссии на основании предложений членов ОИК. В данной ситуации это будет сложно сделать из-за сжатых сроков и масштабов «недостачи» — до 4 тысяч человек. Соответственно, формирование УИК в определенный законом срок, до 15 апреля включительно — может быть затруднено», — отметила координатор ОПОРЫ за выборами в Кировоградской области Зоя Лебедь.

Наибольшего количества кандидатур в члены УИК не хватает в территориальном избирательном округе №100 в городе Бобринец. Здесь комиссия должна найти и оформить путем подачи 1008 человек.

Ранее в ОПОРЕ заявляли, что ЦИК пытается ограничить доступ наблюдателей на заседания.

Поделиться: