За три месяца работы Верховной Рады IX созыва состоялось 1158 голосований. В среднем один народный депутат принял участие в 69% из них, однако девять из них пропустили более 90%.

Как подсчитали в Комитете избирателей, за три месяца работы 96 народных депутатов приняли участие менее чем в половине голосований парламента.

Среди них девять народных депутатов пропустили 90% голосований.

В основном, голосования пропускали представители «Оппозиционной платформы — За жизнь»: Вадим Рабинович и Юлия Левочкина приняли участие в 6% голосований, Игорь Абрамович и Юрий Солод — в 7%, по 8% голосований у Вадима Столара и Александра Фельдмана и 10% у Юрия Бойко.

В список депутатов, которые пропустили 90% голосований, попали также внефракционный Андрей Деркач с 7% и Антон Яценко от депутатской группы «За будущее», 9%.

В то же время, Бойко был зарегистрирован на 37 из 39 заседаниях Рады, Фельдман — 36, Левочкина — 31, Яценко — на 30. Однако участия в голосованиях депутаты почти не принимали.

С другой стороны, есть ряд народных депутатов, принявших участие почти в 100% голосований. Так, 18 народных депутатов приняли участие в 98-99% голосований парламента. Рекордсменом стал депутат от «Слуги народа» Владимир Ватрас, который голосовал в 99,6% случаев.

Также ранее стало известно, что лидерами среди фракций и групп по посещаемости пленарных заседаний в первые три месяца работы стали народные депутаты от фракции «Европейская Солидарность». Больше всего пропустили — народные избранники от ВО «Батькивщина».

От «Европейской Солидарности» в среднем на заседаниях регистрировались 90% депутатов. На втором месте по этому показателю — «Слуга народа», 86%.

За ними — «Голос», «Оппозиционная платформа — За жизнь» и группа «За будущее»: 84% депутатов.

Самые низкие показатели у ВО «Батькивщина» — 77%.

Напомним, президент Владимир Зеленский подписал закон о лишении депутатов выплат, если они без уважительных причин пропустили заседание Верховной Рады или заседание парламентских комитетов, в которые они входят.

Закон предусматривает, если депутат в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии Верховной Рады без уважительных причин не принимает непосредственное участие в более 30% пленарных заседаний парламента или в более половине заседаний комитета Рады, в который он входит, ему не возмещаются расходы на выполнение депутатских полномочий за соответствующий календарный месяц.

Поделиться: