В Администрации президента РФ прокомментировали возможный выход Украины из договора о дружбе с Россией, назвав такой шаг «неразумным».

Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РБК.

Впрочем, выход Украины из договора дружбы с Россией, по его словам, не испортит находящиеся в кризисе отношения Киева и Москвы.

«Двусторонние отношения (Украины и России — ред.) находятся в ситуации, которую, наверное, очень трудно чем-то испортить, в глубочайшем кризисе, и пока нет никаких факторов, которые говорили бы о наличии перспектив в нынешней ситуации к их нормализации», — сказал он.

В то же время Песков считает, что в контексте «нынешнего кризиса» в отношениях Москвы и Киева «глупо» принимать решения, которые нанесут дополнительный ущерб интересам обеих сторон.

Также представитель президента РФ заявил, что Россия никогда не выступала за ухудшение отношений с Украиной, однако она является «противницей и оппонентом действий украинской власти в Донбассе».

28 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина юридически готова к прекращению договора о дружбе с Россией, заключенного в 1997 году, и что он ждет соответствующих документов от МИД.

В Кремле такой шаг украинской власти назвали «неразумным».

Глава комитета по вопросам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками РФ Леонид Калашников заявил, что отмена Украиной договора о дружбе между Украиной и Россией от 1997 года не повлечет за собой реальных последствий для РФ.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что он не будет комментировать отмену договора о дружбе до тех пор, пока Украина не сделает реальных шагов по реализации своих намерений.

В январе этого года стало известно, что в Госдуме РФ внесли предложение денонсировать договор о дружбе с Украиной в части признания границ. А в марте уже МИД Украины сообщил, что будет предлагать президенту отменить договор о дружбе с Россией. В апреле Порошенко предложилвнести законопроект о прекращении ряда положений договора.

Напомним, в конце декабря 2016 года Украина подготовила иск в международный суд против России за нарушение Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве.

Договор о дружбе и партнерстве между Украиной и РФ подписали 31 мая 1997 года. Верховная Рада ратифицировала договор 14 января 1998, Госдума — 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Согласно статье 40 договора, его заключили сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на последующие 10-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за 6 месяцев до окончания 10-летнего периода.

Согласно Договору о дружбе между странами закреплялся принцип «стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга».

Поделиться: