Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «некорректными» сообщения СМИ об отказе Кремля в помиловании украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом Песков сказал журналистам, отвечая на вопрос, связан ли этот отказ с отсутствием личного обращения режиссера, передает «ТАСС».

Песков отметил, что употребление фразы «отказали в помиловании» некорректно с юридической точки зрения, поскольку «самой просьбы о помиловании не было».

«Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было прошение о помиловании (непосредственно от осужденного)», — цитирует Пескова агентство.

Песков также заявил, что «по этой теме ему больше добавить нечего».

В Кремле продолжают настаивать, что Сенцов должен сам просить о помиловании, хотя, как известно, в ситуации с помилованием Надежды Савченко, осужденной в России за причастность к гибели российских журналистов в Донбассе, личного обращения также не было. Один из защищавших тогда Савченко адвокатов Николай Полозов подтвердил, что ‪ни один из его подзащитных граждан Украины не писал никаких прошений российскому президенту Владимиру Путину, но некоторые его клиенты были возвращены на материковую часть Украины в результате договоренностей на высшем уровне и обмену.

Поделиться: