Киевский райсуд аннексированного Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Наримана Мемедеминова до 16 мая.

Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов, передает «Радио Свобода».

22 марта в доме Мемедеминова российские силовики и стражи порядка провели обыск. После чего его отвезли на допрос в управление ФСБ России в Симферополе.

«Уголовное дело на него завели (часть 2 статьи 205 УК России) за то, что он в 2014 году как блогер публиковал видео и выставлял их в Youtube», – рассказала жена активиста в видеотрансляции на Facebook-странице организации «Крымская солидарность».

Правозащитники, журналисты, блогеры требовали от России и подконтрольной ей власти аннексированного Крыма немедленно освободить Мемедеминова.

Как сообщает Центр информации по правам человека, к открытому призыву уже присоединились организации Медийная инициатива за права человека, КрымSOS, адвокат Николай Полозов, журналисты и крымские татары.

Как отметил Полозов в Facebook, после задержания Мемедеминова количество политических узников в России и аннексированном Крыму увеличились до 65.

В феврале 2016 года в доме Мемедеминова уже проводили обыск.

Мемедеминова привлекали к ответственности за якобы участие в несанкционированном митинге 13 апреля 2017 года вблизи дома Сейдамета Мустафаева, у которого на то время проводили обыск. Тогда у дома собралось большое количество крымских татар, среди них был и Нариман Мемедеминов.

13 июля 2017 года подконтрольный России Бахчисарайский районный суд рассматривал административное дело против крымскотатарского активиста.

Поделиться: