В аннексированном Крыму российские силовики проводят обыски в доме фигуранта дела «26 февраля» Мустафы Дегерменджи, который проживает в поселке под Судаком.

Об этом сообщил журналист ATR Шевкет Наматуллаев.

Адвокат Эдем Семедляев сообщил, что ФСБ задержала отца Мустафы — Бекира Дегерменджи и еще одного крымского татарина Асана Чапуха.

Также, по информации журналиста,  силовики ворвались в дом активиста из Феодосии Газиева.

Крымская журналистка Лиля Буджурова сообщила, что супругов Газиевих нет дома, а силовики ворвались в пустой дом. Она добавила, что обыски происходят также в селе Грушевое в доме Казима Ахметова.

По делу 26 февраля в организации массовых беспорядков обвиняются Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Эскендер Кантемиров, Салят Юнусов и Эскендер Эмирвалиев. Освобожденный в настоящее время Ахтем Чийгоз также был фигурантом этого дела.

26 февраля 2014 года  в Симферополе состоялся митинг, организованный Меджлисом против принятия так называемым Советом аннексированного полуострова «сеператистских законов».

Одновременно с представителями Меджлиса на митинг вышли организованные партией «Российское единство» нынешнего председателя Крыма Сергея Аксенова пророссийские активисты.

В результате давки тогда погибли две человека.

В начале апреля 2017 года двух фигурантов дела «26 февраля», Али Асанова и Мустафу Дегерменджи, освободили из СИЗО и изменили меру пресечения на домашний арест.

Поделиться: