За первое полугодие 2018 года в оккупированном Крыму зафиксировано 6 неестественных смертей, четверо из которых — представители коренного крымскотатарского народа.

Об этом на брифинге «Анализ нарушений прав человека в оккупированном Крыму в первом полугодии 2018» сообщил менеджер по коммуникациям Крымскотатарского ресурсного центра Эльвир Сагирман.

Сагирман пояснил, что в анализ вошли только известные случаи, а всего их может быть больше.

По официальной информации оккупационных властей Крыма, за март-апрель 2018 трое арестованных совершили самоубийства в СИЗО.

Сервер Билялов и Олег Гончаров были найдены повешенными в Симферопольском СИЗО. Еще одного, Дмитрия Шиповника, нашли повешенным в штрафном изоляторе этого СИЗО.

Сагирман утверждает, что не все правозащитники согласны с данными оккупационных властей Крыма.

По данным Сагирмана, с начала года в Крыму умерли четверо крымских татар.

Крымского татарина Исляма Мискерова нашли в СИЗО с перерезанным горлом. Его в изолятор доставили из Джанкоя.

Последние две жертвы — члены крымскотатарской семьи, на которую напали под Симферополем 27 июня. Женщина по имени Назмие скончалась на месте от ножевых ранений, а ее 8-летнего сына довезли до больницы, однако спасти его не удалось.

Напомним, 18 июля мать осужденного оккупационными властями Крыма по «делу украинских диверсантов» Евгения Панова заявила, что в Панова проблемы с зубами и деснами после примененных к нему пыток.

30 апреля представительство ЕС в Украине осудило нарушения прав крымских татар на аннексированном полуострове, в частности, это касалось состояния здоровья политзаключенного Узеира Абдуллаева, удерживаемого в тюрьме аннексированного Крыма.

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: