Ученики и молодежь по всему миру сегодня выходят на акции #ClimateStrike, чтобы призвать правительства государств снизить выбросы в атмосферу и удерживать уровень потепления. Это движение начала 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг.

Сейчас движение получило мировой масштаб, украинская молодежь также присоединяется к нему. Громадское вело онлайн-трансляцию из акции в Киеве.

Участники акции требовали повышения энергоэффективности и перехода на возобновляемую энергетику, которая в последние 5 лет стала дешевле, чем ископаемое топливо во многих странах мира и привлекает большинство инвестиций.

«Я пришла, потому что хочу сказать нашей власти, что в мире происходит экологический кризис и страна должна работать над этим на государственном уровне. Мы, молодежь, переживаем за наше будущее и мы хотим, чтобы у нас было место, где жить. Мы требуем от власти четкой позиции. Мы обращаемся к Лилии Гриневич, министру образования, с просьбой сделать экообразование приоритетным, включить его в учебную программу и сделать так, чтобы ученики с 1 по 12 класс изучали проблемы экологии и как их решать. Мы обращаемся к Владимиру Гройсману, премьер-министру Украины, с просьбой признать климатический кризис, признать, что это одна из первоочередных проблем в стране, на уровне войны. Планета сейчас горит и мы должны что-то сделать», — отметила одна из организаторов Леся Хомяк.

Напомним, шведскую экоактивистку Грету Танберг номинировали на Нобелевскую премию мира.

Согласно докладу ООН, глобальные температуры могут вырасти на 1,5° C, что, как говорят ученые, приведет к тяжелым последствиям для планеты, уже к 2030 году, если выбросы парниковых газов будут продолжаться по нынешним темпам.

Поделиться: