В Киеве 17 июня прошел Марш равенства «КиевПрайд — 2018». Процессия стартовала в 10 утра от Национальной оперы Украины, она прошла по центру города. В этом году Марш анонсировали под лозунгом «самое свободное событие лета».

Утром, перед проведением Марша, группа людей пыталась перекрыть путь, по которому должно было пройти мероприятие. Произошли столкновения между полицией и участниками акции, которые ночевали в центре города, «чтобы выразить свой протест». Задержаны 56 человек, сообщила полиция Киева.

В Марше равенства приняли участие евродепутат Ребекка Хармз и министр Европы Германии Майкл Рот. Следует отметить, что Ребекка Хармс уже участвовала в «КиевПрайде».

Ранее ожидалось, что в этом году в Марше примут участие около 5 тысяч человек. Столько же полицейских обеспечат общественный порядок.

Киевский метрополитен ограничил вход и выход на станции «Театральная», «Площадь Льва Толстого» и «Дворец спорта» в связи с проведением Марша равенства.

На улицы также вышли противники Марша равенства.

О стычках не сообщается.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала власти Киева обеспечить безопасность участников «Марша равенства». А в УПЦ Московского патриархата призвали отменить Марш равенства.

После проведения Марша равенства 2017 года организаторы заявили, что на участников было совершено семь нападений — пострадали 10 человек. Лозунгом прошлогоднего мероприятия было — «Страна для всех».

Поделиться: