В Киеве под стенами посольства Грузии прошла акция протеста — несколько десятков человек вышли с требованием освободить шестерых украинцев, которых задержали в Тбилиси в воскресенье, 2 декабря.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

Задержанные — участники батальона «Донбасс». Среди них Игорь Орленко, Юрий Коростылев, Роланд Мелия, Александр Никулин, Сергей Кладько и Дмитрий Курагин. Вместе с ними также задержали гражданина Грузии, который воевал на востоке Украины, Луку Чхетию.

Демонстранты держали фотографии украинцев и скандировали «Свободу нашим ребятам!», требуя встречи с послом.

В том, что украинцы готовились участвовать в каких-либо политических акциях, присутствующие под посольством не верят. Участники акции заявили, что задержание в Грузии — это спланированная провокация с целью поссорить украинский и грузинский народ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Туристы или диверсанты? Что известно о задержанных в Грузии украинцах

Напомним, что 2 декабря в Тбилиси задержали 6 украинцев и 1 грузина. Советник президента Юрий Бирюков заявил, что среди задержанных был народный депутат Семен Семенченко. Сам депутат опроверг, что был среди задержанных. Как сообщили грузинские СМИ, украинцев могли подозревать в якобы подготовке диверсий во время протестов.

Впоследствии, депутат Семен Семенченко назвал имена граждан Украины, задержанных в Грузии по подозрению в незаконном хранении оружия.

В воскресенье 2 мая в Тбилиси несколько тысяч человек вышли на митинг оппозиции, которая отказалась признавать результаты второго тура выборов президента. Кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе заявил, что требованием митингующих является досрочные парламентские выборы. Оппозицию в Грузии возглавляет Вашадзе и экс-президент Грузии Саакашвили.

В противоположность этому митингу на улице также вышли его противники, которые выступили за действующую власть и новоизбранного президента.

28 ноября в Грузии состоялись выборы президента, которые впервые в истории страны выиграла женщина. Новым президентом страны стала поддерживаемая руководящей партией Саломе Зурабишвили.

Поделиться: