У здания Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС)  состоялся митинг родственников и близких Героев Небесной Сотни. Требовали «очистить» Верховный суд от чиновников времен Майдана.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

Семьи и их адвокаты требовали, чтобы ВККС отменила изменения в тех положениях, которые позволяют судьям Майдана получить должности.

На акцию протеста в годовщину Героев Небесной Сотни пришло около пятидесяти человек. В руках многих присутствующих были портреты их погибших родственников. Они требовали наказать виновных в расстрелах на Майдане Независимости в феврале 2014 года.

Как сообщалось ранее, в мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине обеспокоены тем, что расследование убийств 17 протестующих и 13 правоохранителей во время Революции Достоинства в Киеве не привело к установлению конкретных исполнителей.

Напомним, сегодня, 19 февраля, начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Генпрокуратура сообщила о подозрениях в причастности к убийствам на Майдане 66 людям. Отметим, что согласно последней озвученной Горбатюком информации, количество сообщенных подозрений по двум месяцам увеличилась на 10, ведь в ноябре 2018 года Горбатюк заявлял, что по делам 73 убийств на Майдане о подозрении сообщили 56 лицам.

15 ноября во Генпрокуратуре сообщили, что правоохранители задержали снайпера, подозреваемого в убийстве одного участника Майдана 20 февраля 2014. По словам адвоката, снайпер подозревается именно в убийстве майдановца Александра Храпаченко.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ По местам Революции Достоинства: 5 лет назад и сейчас — фотопроект Громадского к годовщине Майдана

/Виталий Кудырко

Поделиться: