В Киеве убили владельца ювелирного завода Сергея Киселева, главного свидетеля по делу «бриллиантовых прокуроров».

Как сообщил экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе «убит Киселев, человек, который узнал свои бриллианты в громком деле «бриллиантовых прокуроров»».

«Убитый Киселев ранее рассказывал, как из его завода вместе с бриллиантами, найденными при обыске у заместителя облпрокурора Киевской области Корнийца, так же пропало несколько млн USD и десяток кг золота. В показаниях он называл фамилии тогдашнего заместителя генпрокурора и замминистра МВД. Так же рассказал, что в обмен на то, чтобы забыть об украденные во время обыска наличные и золото, дело по нему закроют. Тогда так и произошло», — написал Сакварелидзе в Facebook.

Напомним, в 2015 году двум высокопоставленным должностным лицам прокуратуры — Владимиру Шапакину и Александру Корнийцу — объявили подозрение во взяточничестве. Во время обысков у них дома и в кабинетах нашли немалые суммы в валюте, а у Александра Корнийца еще и бриллианты. Поэтому прокуроры получили прозвища «бриллиантовые».

Обшук у підозрюваних в Генпрокуратурі. 2015 рік

Обыск у подозреваемых в Генпрокуратуре. 2015 год. Фото: СБУ

Позже уволенный заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что дело «бриллиантовых прокуроров» могут развалить в суде. По его словам, в деле оказывается давление и на журналистов.

Также Сакварелидзе заявлял, что в ГПУ освобождают всех следователей по делу «бриллиантовых прокуроров». Еще будучи в должности Сакварелидзе заявлял, что тогдашний генпрокурор Виктор Шокин давит на него из-за этого дела.

Кроме того, экс-заместитель генпрокурора Виталий Каско заявил, что следователи и прокуроры по делу «бриллиантовых прокуроров» подвержены информационным атакам.

Из-за дела «бриллиантовых прокуроров» в ноябре 2015 года уволился первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак.

Поделиться: