Главного редактора издания «Страна.юа» Игоря Гужву задержали правоохранители. Об этом в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

Главного редактора издания «Страна.юа» Игоря Гужву задержали правоохранители.

Об этом в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

По данным ГПУ, подозреваемый требовал и получил $ 10 000 за неразмещение компромата на действующего политика.

Как сообщил Гужва изданию «Украинские новости», следственные действия связаны с попыткой народного депутата Дмитрия Линько дать «Страна.ua» взятку за уничтожение публикации.

В комментарии Громадскому депутат Линько опроверг, что он обращался в редакцию «Страна.юа», но отметил, что имела место ситуация, в которой люди из издания его шантажировали. 

Ссылаясь на то, что идет следствие, депутат не предоставил больше комментариев.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в комментарии Громадскому сообщила, что Игоря Гужву задержали при получении взятки.

«Это не обыски, а задержание при получении взятки», – сказала Сарган.

Отвечая на вопрос, состоялось задержание по заявлению депутата Линько, она сказала: «Я не разглашаю, подробности завтра».

Как передает корреспондент Громадского сам Гужва до сих пор находится в редакции издания «Страна.ua».

По состоянию на 01:20 к офисному зданию редакции приехала патрульная полиция по вызову адвокатов, которые заявили, что «сотрудников редакции держат в заложниках».

Патрульным сообщили, что в редакции происходит обыск и они покинули место происшествия.

Ранее заместитель главного редактора издания Светлана Крюкова сообщила в комментарии Громадскому, что в редакцию издания «Страна.юа» пришли правоохранители с обысками.

Игорь Гужва - журналист, по данным из открытых источников, ранее возглавлявший холдинг «Мультимедиа-инвест групп», в который входят газета «Вести», интернет-издание «Vesti.ua», а также радиостанция «Радио Вести».

Гужва запустил издание «Страна.ua» в феврале 2016 года. Основу команды медиа составили бывшие сотрудники медиахолдинга «Вести» (одноименная газета, сайт, радиостанция, журнал «Вести.Репортер», телеканал UBR), которым он руководил до июля 2015 года.

Игорь Гужва называл себя владельцем издания «Вести», хотя издание связывали с бывшим министром доходов и сборов времен Януковича Александром Клименко.

«Вести» были основаны весной 2013 года и во время Майдана запомнились критическим отношением к протестам. После как бы продажи Гужвой медиахолдинга в июле 2015 года им стала управлять гражданская жена Клименко – Ольга Семченко.

С 2003 по 2012 год Гужва работал главным редактором газеты «Сегодня», акционером которой была компания СКМ Рината Ахметова.

В 2014 году против Гужвы было возбуждено уголовное дело за якобы уклонение от уплаты налогов газетой «Вести». Суд до сих пор не вынес в нем окончательного приговора.

В том же году СБУ открыло уголовное производство относительно распространения журналом «Вести.Репортер» призывов к нарушению территориальной целостности Украины. На сегодняшний день производство не закрыто, но дело до сих пор не передано в суд.

Оба дела Гужва называл элементом давления на подчиненные ему издания и на себя лично как на главреда.

В апреле 2017 он заявлял, что против него готовится третье уголовное дело также связана с неуплатой налогов.

Новость дополняется

Поделиться: