В городе Шэньчжэнь в Китае, на станции метро Футянь начали тестировать систему, которая распознает лица людей и автоматически списывает плату за проезд с банковского счета.

Технология оплаты проезда с помощью распознавания лиц работает благодаря 5G. Пассажирам не нужно показывать билет или QR-код на телефоне, достаточно просканировать свое лицо на планшете, который размещен на турникете.

Прохожие в демонстрационной зоне на станции Футянь смогут увидеть информацию о себе на отдельном экране — там будут фотографии лиц с камер наблюдения, их гендер, возраст и длительность пребывания в метро.

Сейчас система работает в тестовом режиме, однако сама технология не нова. В Шанхае и Пекине уже используют искусственный интеллект и распознавание лиц, чтобы регулировать дорожное движение и находить нарушителей.

Напомним, что ранее Китай создал цифровую антиутопию для мусульманского меньшинства — уйгуров. В провинции, где проживает народ, используется сканирование сетчатки глаза, круглосуточный надзор видеокамер и действуют лагеря «перевоспитания».

Ранее сообщалось, что власти Китая заявили, что китайские ученые в 2019 году завершат строительство нового реактора, который называют так называемым «искусственным солнцем». По словам китайских ученых, устройство способно сымитировать процесс ядерного синтеза, который сейчас Солнце использует для генерации энергии.

Поделиться: