Жители приграничного Меловского района Луганской области протестовали против перекрытия автодороги между райцентрами Меловое и Марковка. Акция прошла под районной государственной администрацией.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

Всего в акции приняли участие около 70 человек из поселков, которые страдают от перекрытия дороги.

Дорогу перекрыли осенью 2018 украинские пограничники по требованию российской стороны — около 4 километров трассы между селами Алексеевка и Зориновка проходят по российской территории. Россияне не имеют возможности использовать этот узкий участок, примыкающий к железнодорожным путям, но и запрещают использовать его украинской стороне.

По словам участников акции, многим жителям района, чтобы добраться до Мелового, теперь надо ехать в объезд — а это дополнительные 40 километров расстояния и около часа времени только в одну сторону.

Строить дорогу в объезд перекрытого участка местные власти так и не начали. По словам представителей РГА, вышедшим к митингующим, на ее строительство район получил только треть из необходимых 9 млн гривен ($341 тыс).

Местные жители угрожают уже в ближайшее время собственноручно разблокировать перекрытую дорогу в случае, если власть не будет способна решить эту проблему. Пока они договорились снова устроить акцию протеста под РГА 17 мая.

Напомним, что в сентябре 2018 года российские пограничники начали одностороннюю демаркацию и оборудование границы. В частности установили несколько километров забора посреди одной из центральных улиц Мелового — улицы Дружбы Народов — и заставили украинскую сторону перенести международный пограничный пункт «Меловое».

Поделиться: