В Луганской области снова масштабные пожары: эвакуируют людей, к ликвидации привлекли почти 200 человек
Фото:

ГСЧС

В Луганской области сразу в трех районах возникли масштабные пожары, загорелась сухая трава и лесная подстилка. Из-за сильного ветра огонь быстро распространяется, спасатели эвакуируют людей из ближайших населенных пунктов.

Об этом заявили в пресс-службе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

С огнем борются сейчас возле с. Трехизбенка, с. Кряковка, с. Муратово, с. Капитаново Новоайдарского района, а также между с. Половинкино и с. Байдовка Старобельского района, где 30 сентября возникло возгорание сухой травы и лесной подстилки.

Основные усилия в тушении лесных пожаров сосредоточены в Новоайдарском, Старобельском и Станично-Луганском районах. Из-за сильных порывов ветра огонь там сильно распространился. Горят:

1. Лесной массив на общей площади около 50 га в районе с. Кряковка и с. Трехизбенка Новоайдарского района. Предварительно жертв и пострадавших нет.

В связи со шквалистым ветром лесной пожар распространился на территорию с. Муратово Новоайдарского района. Информации о жертвах и пострадавших пока нет. Проводится эвакуация населения с. Муратово и с. Капитаново.

2. Пожар лесного массива на общей площади около 10 га в районе с. Малиновое, с. Песчаное и с. Артема Станично-Луганского района. Предварительно жертв и пострадавших также нет. В связи с сильным порывистым ветром существует угроза распространения пожара на населенные пункты. Из с. Артема и с. Нижнетеплое эвакуируют людей.

3. Пожар лесного массива на общей площади около 8 га между с. Половинкино и с. Байдовка Старобельского района. Предварительно жертв и пострадавших нет. Огонь там также может перекинуться на дома людей.

Сколько зданий уже повредил пожар пока неизвестно.

Всего в трех районах тушат лесные пожары 192 человек и 44 единиц техники, из них от ГСЧС 107 человек и 22 единицы техники.

Тушение пожаров осложняет сильный порывистый ветер скоростью более чем 20 м/с.

Что говорят синоптики?

По прогнозу Укргидрометеоцентра на территории Луганской области с 1 по 5 октября будет малооблачная погода без осадков, 1 октября ожидаются порывы ветра до 20 м/с, в остальные дни ветер стихнет до 3-12 м/с. Температура воздуха днем от 17 до 25 градусов.

Лесные пожары на Донбассе

6 июля поблизости села Осколоновка на территории Боровского лесничества возник пожар на около 50 гектарах. Однако 7 июля из-за порывов ветра загорелись леса в Новоайдарском районе Луганской области на площади примерно 90 гектаров. 5 человек погибло. Полностью пожар потушили 13 июля.

2 сентября в Луганской области зафиксировали 24 очага возгорания сухой травы на площади 1200 га. Во время тушения пожаров погиб один военный, еще двое получили ожоги различной степени тяжести. Кроме этого, во время тушения пожара огонь отрезал от основного подразделения двух военных. Они начали обходить очаг огня через «серую зону», но подорвались на минном поле, оба погибли. Задели пожары и Донбасс.

Среди главных версий возникновения пожаров — «человеческий фактор», то есть поджог.

Поделиться: