В Северодонецке Луганской области правоохранители задержали одного из ключевых организаторов антиконституционного «референдума» по созданию так называемой «ЛНР».

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Так, задержанный — бывший украинский чиновник, который много лет работал на руководящих должностях в органах внутренних дел и возглавлял управление транспорта Луганского горсовета. Весной 2014 года он присоединился к боевикам и стал активным участником антиукраинских митингов.

После оккупации части территории Луганской области получил должность так называемого «председателя координационного народного совета Луганской области».

Сообщается, что в течение нескольких лет он пытался заниматься бизнесом на временно оккупированной территории.

«Однако впоследствии он осознал отсутствие там каких-либо перспектив, решил получить загранпаспорт, приобрести недвижимость и легализоваться на контролируемой правительством территории Украины», — заявили в СБУ.

Ему сообщено о подозрении по статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или соединенное с разжиганием национальной или религиозной вражды». Ему грозит до 10 лет заключения.

Поделиться: