В Магнитогорске Челябинской области утром 31 декабря произошел взрыв в квартире 10-этажного дома. Один из подъездов полностью обрушился, а под завалами конструкций оказались люди. По последним данным, 33 человека погибло, еще пятеро в больницах. Местонахождение еще 8 жителей остается неизвестным.

В Магнитогорске Челябинской области утром 31 декабря произошел взрыв в квартире 10-этажного дома. Один из подъездов полностью обрушился, а под завалами конструкций оказались люди. По последним данным, 33 человека погибло, еще пятеро в больницах. Местонахождение еще 8 жителей остается неизвестным.

Что известно о трагедии - читайте в материале Громадского.

Основной версией взрыва считают бытовой газ, хотя местные не ощущали запаха накануне. Следов взрывчатки в доме не нашли. Расследовать это дело будут по статье «причинение смерти по неосторожности»(статья 109 УК РФ. Предусматривает до 2 лет лишения свободы). Несмотря на официальную версию следователей, некоторые местные были уверены: это теракт, и считали, что именно поэтому в город срочно приехал президент Владимир Путин.

Несмотря на то, что в Магнитогорске сейчас температура днем ​​около 13 градусов мороза, а ночью достигает -20 ° C, жители города продолжают приходить в дом и следить за спасательными работами, а спасатели работают круглосуточно в четыре смены. При такой погоде из-под завалов удалось спасти 11-месячного мальчика: он пролежал там сутки и выжил. Его спасло то, что он был в детской кровати, укутанный в теплое одеяло. Ребенку диагностировали черепно-мозговую травму, переломы и переохлаждение. Его транспортировали в Москву и стабилизировали состояние. Найти 11-месячного Ваню Фокина помог его отец, который установил приблизительное место по разбросанным в завалах вещам. Спасатели услышали плач ребенка и эвакуировали его. Вся семья Фокиных тоже выжила.

Спасатели нашли 11-месячного мальчика под завалами Видео Радио Свобода

Разбирать завалы и помогать пострадавшим прибыли около 500 спасателей. В городе организовали штаб по чрезвычайным ситуациям, а местные жители собрались в школе поблизости - туда неравнодушные приносили теплую одежду, лекарства и еду. Там же объявляли списки пропавших без вести и оказывали психологическую помощь тем, кто потерял близких. Между тем в Министерстве по чрезвычайным ситуациям приняли более 800 звонков на горячую линию в связи с трагедией. Неравнодушные люди в социальных сетях предлагали пострадавшим переночевать у них.

Местные власти пообещали купить квартиры тем, у кого они разрушены, и выплатить по 100 тысяч рублей семьям погибших. Некоторые жители разрушенных квартир потеряли свои документы - власть безвозмездно выдала новые паспорта 11-м пострадавшим. Кроме того, для помощи жителям дома открыли официальный счет - по состоянию на вечер 2 января на него прислали более 7 миллионов рублей.

Спасатели разбирают завалы разрушенного дома в Магнитогорске, Россия, 2 января 2019 Фото: МЧС РОССИИ В Челябинской области

В первое утро нового года у разрушенного дома создали импровизированный мемориал, куда люди клали цветы и свечи, то же сделали возле представительства Челябинской области в Москве.

2 января в Челябинской области объявили днем ​​траура. Спасатели продолжают разбирать завалы под которыми еще могут оставаться люди.

Психологи работают в школе возле разрушенного дома, 2 января 2019 года Фото: МЧС РОССИИ В Челябинской области 

В Украине в 2007 году произошла похожая авария — взрыв газа в 10-этажке города Днепр. Тогда 23 человека погибли, еще несколько десятков пострадали. Причиной была изношенность газового оборудования, а жители накануне аварии чувствовали запах газа. После аварии нескольких должностных лиц «Днепрогаза» задержали за служебную халатность.

Поделиться: