Кабинет министров утвердил противоэпидемические меры во время проведения местных выборов в условиях эпидемии коронавируса.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Для избирателей

На входе в участок избирателей должны опросить о симптомах респираторных заболеваний и измерить температуру. Там же должен стоять антисептик.

В помещении должна быть разметка для соблюдения дистанции не менее 1 метра. Потоки избирателей (на вход и на выход) должны быть разделены.

Рекомендуется одновременное пребывание на участке не более трех избирателей на один стол для выдачи бюллетеней. Также избиратели в помещении должны находится в защитных масках, но комиссия может попросить их снять для подтверждения личности.

На избирательные участки просят не брать детей и пользоваться собственной ручкой.

Для избирательной комиссии

Стулья, столы и другая мебель комиссии должны быть из материалов, которые можно продезинфицировать. Запрещается использовать ткань на столах.

Члены комиссии также должны соблюдать дистанцию и сидеть не меньше чем в метре друг от друга или применять прозрачные экраны.

Не менее одного раза на два часа нужно дезинфицировать дверные ручки, поручни, сиденья, а каждые четыре часа — делать влажную уборку помещения. Избирательные урны тоже нужно дезинфицировать, но так, чтобы вещество не попало внутрь.

Все члены избирательной комиссии, официальные наблюдатели, полицейские также должны быть в защитных масках.

А если я на самоизоляции?

Вы можете проголосовать по месту прохождения самоизоляции. Для этого нужно не позднее 20:00 последней пятницы перед днем выборов (это 23 октября) подать заявление со справкой о состоянии здоровья / пребывания на самоизоляции.

В день голосования такие избиратели должны самостоятельно показать документ, подтверждающий личность, членам комиссии, не передавая документ другим.

Члены комиссии должны быть в масках, перчатках, защитных щитках. И после каждого посещения проводить утилизацию средств защиты.

Когда местные выборы?

В воскресенье 25 октября. На них будут выбирать депутатов местных советов — сельских и поселковых, городских, районных и областных, районных в городах, а также мэра Киева и глав почти всех городов, сел и территориальных общин. Официальный избирательный процесс стартовал 5 сентября.

Поделиться: